啟廸幼兒藝術創意的鑰匙

專訪李麗雲博士 (香港太平洋幼兒教育研究學會副主席,南澳洲大學哲學博士(幼兒教育),澳洲Deakin University幼兒教育課程高級講師,瑪利諾修院學校校監。)

訪問/撰文:黃雪麗校長

  培養藝術創意,是啟廸幼兒天賦的鑰匙,還可以增進他們於美感、創意、想像力、情意、鑑賞力、溝通能力和文化認識等各方面發展。然而,在這條培育幼兒藝術發展的起步線上,家長委實擔當重要角色,除要提供愉快學習的環境外,最重要是培養幼兒的自信心,它就是藝術創意的基石。

  家長的支持及鼓勵,會令幼兒增強自信。故此,家長要真心欣賞幼兒的作品,並於沒有比較或競爭的情況下,讓幼兒自行評價自己的作品。「當幼兒道出作品的內容及分享內心感受時,家長需要耐心聆聽,並要接納他們新穎趣怪的想法,才能讓他們自自然然地激發藝術創意潛能。」

  若要幼兒的藝術創意潛能茁壯成長,他們所參與的藝術活動,必須具備發揮創意的元素,例如以不同物料作為遊戲工具,營造自由探索、刺激創意思考的學習環境,並建立融洽互助的學習氣氛。活動中,一定要接納幼兒的想法,讓他們有充足的思考時間,找出解決問題的方法,藉以建立自信及積極的學習態度。

  部分家長以為藝術創意是一件很離地的東西,事實並非如此,藝術創意靈感,部分是來自生活。故此,家長除了要為幼兒提供多元化藝術活動的機會外,還需要引導他們,將生活經驗和藝術創作聯繫一起。

  如何才能培育幼兒的創意思維發展?家長宜定期帶幼兒去欣賞不同的文化藝術表演,參觀各類藝術展覽或工作坊等,讓他們增長見識及提高對藝術作品的欣賞能力。其實,幼兒在評價不同作品的過程中,可以培養清晰的表達能力,增加對周遭環境的察覺能力,及對事物美感的欣賞能力。要達致最佳效果,家長事先需做好有關的資料搜集,例如了解作品詳情及如何欣賞等,然後向幼兒講解。

  最後,學校亦可推動家長教育,令家長明白培育幼兒藝術的重要性。學校在可行的情況下,可提供親子藝術工作坊,讓家長與幼兒一同享受藝術創作的箇中樂趣。