情繫福康三十載

福康頤樂天地中心主任 陳秀德

人生有幾多個十年? 服務單位的每一個十年皆彌足珍貴。

三十年前的七月,崇真會社會服務部開辦福康老人中心,為區內長者提供社交及康樂活動。三十年轉瞬過去,滄海桑田,中心已於2014年轉型為一所鄰舍中心,為長者提供多元化的預防性及治療性服務,包括輔導、隱蔽長者、護老者支援及長期護理需要評估。同年,中心亦完成了由社署資助推行的「長者中心設施改善計劃」。在進行裝修工程後,中心內外煥然一新,且添置了許多適合新一代長者使用的設施,包括平板電腦、健身器材及健康測試儀器等,長者們對中心的種種革新均讚口不絕。

是年,為慶祝成立三十週年,中心於7月9日舉辦活動「情繫福康三十載」及開放日。很榮幸獲社署大埔及北區助理福利專員石陳麗樺女士蒞臨主禮,並獲崇真會副會長蕭壽澄長老、社會服務部部長王愛蘭女士、服務管理委員會委員、多個地區團體的代表、會員及坊眾出席支持,令場面更為生色。為與參加者一起回顧中心的發展,中心剪錄了一段短片,短短的三分鐘片段,述說中心三十年來的變遷及服務成果;至於兩位長青會員的分享,感情真摰、言詞幽默,嬴盡全場的喝采聲。 典禮儀式後,中心的展覽區及體驗區旋即開放,義工們熱情地為各位嘉賓介紹展品及設施。

當下,慶祝活動雖已完結,卻是中心的一個新開始,我們將攜著各界的關懷及支持,再接再厲,為長者的福祉而努力!

a01 a02
a03