運動傳愛助社區

深恩軒中心主任 曹紅生

本著「享受運動的權利人人平等」的信念,一群熱心的羽毛球教練及羽毛球愛好者自發成立了「動樂會」這個非牟利團體,旨在透過羽毛球運動推動社會共融,並宣揚正面、積極的生活態度。是年4月,本中心伙拍動樂會及崇真會深水埗堂,開展了一項為期三個月的計劃,為區內基層家庭的兒童提供免費的羽毛球訓練。

三十二位學員在動樂會專業的教練及一眾義工的指導下,接受了一連三課的專業羽毛球訓練。作為羽毛球的入門訓練,教練及義工們教導學員羽毛球運動的基本技巧,包括正確的持拍姿勢、擊球技巧以及訓練各人的球感。其後,動樂會更資助了四位最具潛質的學員免費參加由羽毛球總會及屬下分會在本年度暑假舉辦的羽毛球訓練班,讓學童有機會接受專業的運動培訓,為體壇培育新秀。

是次與動樂會及深水埗堂的三方協作模式可說是一次寶貴的經驗。充份體現社區資源共享,更引證機構之間的優勢互補實有利社會資本(Social Capital)的凝聚,為孕育關愛社區提供了良好的氛圍。

d01 d02