幼兒社區學堂

鄭婷婷老師

常言道:讀萬卷書,不如行萬里路。對於幼稚園階段的幼兒來說,各式各樣的社區學習活動不但有助豐富幼兒的生活經驗;更增進他們對社區環境的認識,提升社區歸屬感。學前教育課程指引 (2006) 指出,學校為幼兒編排全方位學習活動時,應「善用社區資源,盡量運用附近社區設施」,好為幼兒提供廣闊學習空間和寶貴的學習機會。

為此,學校於2016/2017學年成功向優質教育基金申請舉辦「幼兒社區學堂」計劃,為各級幼兒共編排了十五次社區學習活動。以幼兒班為例,老師安排他們到深水埗大坑東遊樂場進行「觀樹」活動,透過觀賞大樹與環境的經驗,讓幼兒親身體驗另類學習的樂趣。縱使公園看似只是平平凡凡的一項社區設施,但藉由老師別出心裁的活動設計,幼兒能夠學習運用身體的不同感官來認識在公園的所見所聞。在老師的指導下,幼兒雀躍地跟同伴分享自己的「大發現」。例如有幼兒運用眼睛,以放大鏡觀看草叢後表示:「呢度有好多螞蟻呀!唔好踩死佢哋。」;又有幼兒用手觸摸樹幹後表示:「樹幹『硬掘掘』呀!好似石頭咁!」;更有幼兒表示會請父母再次陪同到公園觀樹。此外,在執拾樹葉的環節中,幼兒除了互相比較樹葉的大小及形狀外,更留意到樹葉的不同顏色,並向老師提問:「點解有啲(樹葉)綠色;有啲黃色嘅?」。幼兒的說話都充份反映他們的學習熱誠,老師回校後當然也會按幼兒的「大發現」跟他們進行延伸的討論與學習。

相信不少的幼兒的父母皆忙於為口奔馳,較少機會跟孩子們四出探索社區環境,故學校提供的社區學習活動,正能補足他們的生活經驗。透過老師有系統的活動策劃及編排,使社區學習發揮更顯著的效能,使幼兒的學習變得更有趣、更立體、更切合幼兒的生活經驗,從而啟發幼兒的學習能力,鞏固他們的學習成效。往後,學校將繼續透過多元的社區學習活動,激發幼兒的求知慾,更藉此突破學校的空間限制,將學習帶到社區中,帶到幼兒的生活中。

參考資料:

香港特別行政區教育統籌局。《學前教育課程指引》(2006)。